注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术宅

只发精品!

 
 
 

日志

 
 

通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪?  

2016-08-16 07:04:06|  分类: 技术讨论区搬运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪? - 技术宅拯救地球! - 技术宅



通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪? - 技术宅拯救地球! - 技术宅
 

通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪? - 技术宅拯救地球! - 技术宅 

 

通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪? - 技术宅拯救地球! - 技术宅 

通奸、出轨这事儿,要是放在古代,该当何罪? - 技术宅拯救地球! - 技术宅 这几天,某位明星被老婆戴了绿帽子的消息,闹得沸沸扬扬的。有人说,明星老婆出轨这事儿,要放在古代,就是通奸罪啊,要被判处沉塘、浸猪笼、骑木驴之刑的。

这么说的人,对历史显然是一知半解。对于通奸罪,我们有必要澄清一下。

通奸,作为一种非常古老的性冒险,它可以产生感官愉悦、精神刺激,又挑战禁忌,伤风败俗。所以,几乎所有的文明体都曾经立法将通奸入罪,即使在今天,仍然有不少文明国家或地区在法律上保留通奸罪,比如法国、意大利、德国、美国的一部分州、中国台湾。

从先秦至民国时期,中华法系也是一直设立通奸罪。如果对中国历史上通奸罪罚的演变趋势做一种鸟瞰式的观察,我们会发现它恰好呈现出一个“U”形轨迹:前期重罪化,中期轻罪化,后期又重罪化。

秦汉魏晋时期,法律对于通奸罪的处罚很严厉,比如据北魏的刑法,“男女不以礼交,皆死”,通奸是死罪;国家又允许亲属对通奸之人以私刑处死,《史记?秦始皇本纪》记载:“夫为寄豭,杀之无罪。”所谓“寄豭”,指跑到别人家传种的公猪。意思是说,如果丈夫像公猪一样钻进别人的被窝,那么被人杀死了也是活该,杀人者不用承担法律责任。

到了唐宋时期,通奸已经出现轻罪化的倾向,如《唐律》规定,“和奸者,男女各徒一年半。有夫者二年。”即通奸的男女双方,各判一年半的有期徒刑;如果当事女性有丈夫,则加半年刑期。与韩国现行法律对通奸罪的处罚(判二年以下监禁)差不多。

但从元代起,通奸又开始变得非常危险,除了要受到国法的惩罚(妇女“去衣受杖”,即剥光衣服行杖刑。元明清三朝相沿)之外,法律还允许私刑,奸夫淫妇被捉奸在床,杀死无罪,如《清律》规定,“凡妻妾与人奸通而于奸所亲获奸夫奸妇,登时杀死者勿论,若只杀死奸夫者,奸妇依律断罪,当官价卖,身价入官。”

总的来说,处于秦汉与元明清之中间的宋王朝,对通奸罪的处置是最合乎现代文明的。宋朝的立法继承自《唐律》,规定“诸奸者,徒一年半;有夫者,徒二年”。

为革五代刑罚严苛之弊,宋朝创设“折杖法”,即在执行刑罚的时候,将死刑之外的笞、杖、徒、流四刑均折成臀杖或脊杖:笞杖刑一律折换成臀杖,杖后释放;徒刑折换成脊杖,杖后释放;流刑折换成脊杖,杖后就地配役。如此,“流罪得免远徙,徒罪得免役年,笞杖得减决数”。通奸罪的“徒一年半”,折杖后的刑罚是脊杖十五,脊背打十五板子后释放。

根据这一立法,我们来看《水浒传》中“西门庆与潘金莲”的故事:如果武大郞将潘金莲与西门庆捉奸在床,告到衙门,潘金莲与西门庆会因为犯通奸罪而受到什么处罚呢?骑木驴?沉塘?那是文人的扯蛋。西门庆与潘金莲只会被判“徒二年”之刑,徒二年折脊杖十七,即打脊背各十七下就可释放。

至于我们想象中的奸夫淫妇被沉塘、浸猪笼、骑木驴之类的惨烈画面,那不过是由于下层文人与文艺作品的再三渲染而强化出来的印象而已。并不是说古代从未有沉塘、浸猪笼、骑木驴之类的事情发生,而是说,沉塘、浸猪笼、骑木驴并不是国家的正式刑罚,只是个别出现的民间私刑而已,一般在存在于一些偏远、封闭、落后的地方,而且这些残酷的私刑也一直受到传统主流社会的谴责。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017